на главную добавить в избранное послать e-mail
аудиторские услуги Тверь герб Твери

Главная страница
   аудит     учет    консультирование    арбитражная поддержка
Цены
Контакты

Телефон:
+7 (4822) 75-12-74
+7 (920) 695-20-40
+7 (915) 719-21-59

Адрес:
170034 г.Тверь, проспект Чайковского, дом 9, офис 407 (4-й этаж).
 

Организация включена в реестр аудиторов и аудиторских организаций саморегулируемой организации аудиторов «Некоммерческое партнерство «Аудиторская Палата России» 28 декабря 2009 года за основным регистрационным номером записи (ОРНЗ) №10201004098 (свидетельство о членстве №960 серия А №007750)
Риск ответственности профессиональной деятельности аудиторов застрахован в ОАО "АльфаСтрахование".

Об обязательном представлении годовой бухгалтерской отчетности и (или) аудиторского заключения о ней.

1. О представлении В ГИР БО годовой бухгалтерской отчетности и аудиторского заключения.

1. С 01 января 2020 года все организации, ранее представлявшие свою отчетность в Росстат, обязаны предоставлять для формирования ГИР БО экземпляр годовой бухгалтерской отчетности и аудиторского заключения о ней. Исключение составляют организации, бухгалтерская отчетность которых содержит сведения, составляющие государственную тайну.
С 2020 года ФНС России ведет специализированный банк данных – государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИР БО). В частности, в ГИР БО размещается следующая информация:

  • бухгалтерская (финансовая) отчетность организаций, начиная с отчетности за 2019 год;
  • пояснения к бухгалтерской (финансовой) отчетности;
  • аудиторские заключения, в случае если отчетность подлежит обязательному аудиту.

Обратите внимание! Проведение инициативного аудита в отношении бухгалтерской (финансовой) отчетности, не влечет за собой обязанность аудируемого лица представлять в ИФНС аудиторское заключение для размещения его а ГИР БО.

Как отчитаться в ГИР БО?

Организации должны представить обязательный экземпляр годовой бухгалтерской отчетности в налоговый орган по месту своего нахождения в формате файлов XML для отчетов и единого электронного файла PDF для пояснений в табличной и (или) текстовой форме (Приказ ФНС России от 13.11.2019 № ММВ-7-1/570@ «Об утверждении форматов представления экземпляра составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения о ней в виде электронных документов в целях формирования государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности»).
При представлении экземпляра отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, аудиторское заключение о ней должно быть представлено аудируемым лицом в налоговый орган по месту своего нахождения для формирования ГИР БО вместе с такой отчетностью либо в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом (вместе с сопроводительным письмом установленного формата).

Аудиторское заключение с прилагаемой бухгалтерской отчетностью направляется в налоговый орган для формирования ГИР БО в формате единого электронного файла PDF.
В соответствии с МСА 700 (Пересмотренный) «Формирование мнения и составление заключения о финансовой отчетности», мнение аудитора, выраженное в аудиторском заключении,  распространяется на полный комплект (бухгалтерской) финансовой отчетности, определенный требованиями применимой концепции подготовки финансовой отчетности. (п.2, А26)
Это означает, что к аудиторскому заключению должен быть приложен полный комплект (бухгалтерской) финансовой отчетности, в отношении которой был проведен аудит.

Таким образом, организации предоставляют в налоговый орган для формирования ГИР БО свою годовую бухгалтерскую отчетность дважды:

  • в формате файлов XML для отчетов и файла PDF для пояснений в табличной и(или) текстовой форме;
  • в формате единого файла PDF в составе аудиторского заключения.

     ООО «Капитал Аудит» в целях содействия своим клиентам, в соблюдении ими требований по представлению аудиторского заключения для формирования ГИР БО, при выпуске аудиторского заключения на бумажном носителе также направляет единый электронный файл в формате PDF, содержащий скан аудиторского заключения с проаудированной бухгалтерской отчетностью.
Именно этот файл в формате PDF необходимо представить в налоговый орган, без сокращений и изъятий, поскольку  представление аудиторского заключения без прилагаемой бухгалтерской отчетности, признается нарушением требований по передаче в налоговый орган обязательного экземпляра годовой бухгалтерской отчетности и аудиторского заключения о ней.

Таким образом, чтобы убедиться, что выполнены требования законодательства, организации необходимо по адресу http://bo.nalog.ru проверить:

  • наличие в ГИР БО всех форм годовой бухгалтерской отчетности, включая пояснения в табличной и (или) текстовой форме;
  • размещение в ГИР БО аудиторского заключения с прилагаемой к нему проаудированной бухгалтерской отчетностью в виде единого файла в формате PDF;
  • соответствие аудиторского заключения, размещенного в ГИР БО, экземпляру аудиторского заключения, переданному аудитором аудируемому лицу;
  • соответствие бухгалтерской отчетности, размещенной в ГИР БО, бухгалтерской отчетности, прилагаемой к аудиторскому заключению

2. Об обязательном размещении аудируемым лицом аудиторского заключения  по результатам обязательного аудита годовой бухгалтерской отчетности в Едином федеральном реестре юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности.

С 1 октября 2016 года, на основании ч. 6 ст. 5 Федерального закона «Об аудиторской деятельности»  заказчик обязательного аудита (аудируемое лицо) обязан внести сведения о результатах такого аудита в Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности. Исключением являются случаи, когда такие сведения составляют государственную или коммерческую тайну, а также иные случаи, установленные федеральными законами.

Обратите внимание, что обязательный аудит проводится в отношении годовой отчетности, поэтому обязательному сообщению о результатах аудиторской проверки подлежат сведения из аудиторского заключения по итогам года.

Единый федеральный реестр расположен на интернет-сайте http://fedresurs.ru  и там должны быть отражены следующие сведения об результатах обязательного аудита:

  • идентифицирующие аудируемое лицо данные (ИНН, ОГРН, СНИЛС при их наличии);
  • идентифицирующие аудиторскую организацию(индивидуального аудитора) данные (ИНН, ОГРН, СНИЛС при их наличии);
  • перечень бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица, в отношении которой проводился обязательный аудит, период, за который составлена эта отчетность;
  • дата аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица;
  • мнение аудиторской организации (индивидуального аудитора) о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица с указанием обстоятельств, которые оказывают или могут оказать существенное влияние на достоверность такой отчетности.

Порядок ведения Единого федерального реестра и опубликования  сведений, содержащихся в нем,установлен Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

  Пример раскрытия информации о проведенном обязательном аудите на портале Единого федерального реестра
Разместить информацию о проведенном аудите может как сама организация, в которой проведен обязательный аудит, так и нотариус.
   Разместить сведения о проведенном обязательном аудите в Едином федеральном реестре нужно не позднее 3-х рабочих дней с даты подписания аудиторского заключения.

АЛГОРИТМ РАЗМЕЩЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ НА ПОРТАЛЕ:

  • получить ЭЦП для работы на поотрале fedresurs у спецоператора (обратите внимание, что не подходит ЭЦП для передачи отчетности в ФНС);
  • войти на портал с ЭЦП, при необходимости установить программное обеспечение;
  • выставить счет  и оплатить его в ЗАО ИНТЕРФАКС (как правило денежные средства доступны на следующий день);

 С 1 апреля 2019 года размер платы за внесение и размещение сведений индексируется на индекс роста потребительских цен за 2018 год - за размещение каждого сообщения Оператор взимает оплату в размере 860 рублей  35 копеек, в том числе НДС 20 % (143 рублей 39 копеек). 
 - при наличии предоплаты - опубликовать сведения об обязательном аудите на портале (можно прикрепить скан аудиторского заключения - не обязательное требование);
- подписать акт и счет-фактуру за публикацию и получить их с ЭЦП из личного кабинета.

 Штрафы за несвоевременное размещение сведений.

  Статьей 14.25 КоАП РФ установлена административная ответственность(части 6-8 введены в статью 14.25 Федеральным законом от 29.12.2015 N 391-ФЗ) за несвоевременное представление сведений, а также за непредставление или представление недостоверных или заведомо ложных сведений в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.
   Статья 14.25. Нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
  6. Несвоевременное представление сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц в случаях, если такое представление предусмотрено законом, -
влечет предупреждение должностных лиц или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 5 000 рублей.

  7. Непредставление или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц в случаях, если такое внесение предусмотрено законом, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 000 до 10 000 рублей.

  8. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 7 настоящей статьи, или внесение в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц заведомо ложных сведений -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 50 000 рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

3. Размещение аудиторского заключения по годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности эмитента ценных бумаг на сайте Интерфакс (ином сайте).

В  соответствии с п.71.3, п.71.4 Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг» (утв. Банком России 30.12.2014 N 454-П, в случае если годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность акционерного общества в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту, такая бухгалтерская (финансовая) отчетность должна раскрываться вместе с аудиторским заключением, выражающим в установленной форме мнение аудиторской организации о ее достоверности.

Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность акционерного общества раскрывается:

  • путем опубликования ее текста на странице в сети Интернет в срок не позднее трех дней с даты составления аудиторского заключения, выражающего в установленной форме мнение аудиторской организации о ее достоверности, но не позднее трех дней с даты истечения установленного законодательством Российской Федерации срока представления обязательного экземпляра составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности;
  • в составе ежеквартального отчета акционерного общества - эмитента за первый квартал в соответствии с разделом IV настоящего Положения в случае, если акционерное общество - эмитент в соответствии с настоящим Положением обязано раскрывать информацию в форме ежеквартального отчета.
наверх
© ООО "Капитал Аудит", При использовании материалов ссылка на сайт обязательна!