О продлении срочного трудового договора.

Срочный трудовой договор является разновидностью трудового договора. Термин "срочный трудовой договор" прямо используется законодателем в ст. 58, 59 ТК РФ.
При заключении срочного трудового договора работодатель обязан включить в него два обязательных условия, связанных со срочным характером договора:
срок действия срочного трудового договора;
обстоятельства (причины), послужившие основанием заключения срочного трудового договора (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).
Срочный трудовой договор может заключаться на срок не более 5 лет (ч. 1 ст. 58 ТК РФ).

Срочный трудовой договор может быть заключен по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения только в случаях, прямо предусмотренных ч. 2 ст. 59 ТК РФ (ч. 2 ст. 58 ТК РФ).

При этом необходимо иметь в виду, что такой договор может быть признан правомерным, если имелось соглашение сторон, т.е. если он заключен на основе добровольного согласия работника и работодателя (см. п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).
Таким образом, при заключении срочного трудового договора по основаниям, предусмотренным ч. 2 ст. 59 ТК РФ, рекомендуется в тексте трудового договора указать, что "данный срочный трудовой договор заключен по соглашению сторон..." (далее указывается конкретное основание из ч. 2 ст. 59 ТК РФ).
Необходимо обратить внимание на то, что у срочного трудового договора может быть только одно основание (обстоятельство, причина) его заключения.

В Вашем случае срочный договор заключается по основанию "с лицами, поступающими на работу к работодателям - субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания - 20 человек)".

В настоящее время действует норма Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ
"О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"
в соответствии с которым к субъектам малого предпринимательства относятся малые предприятия - до ста человек включительно, среди малых предприятий выделяются микропредприятия - до пятнадцати человек.
Однако в целях применения трудового законодательства действует специальная норма, установленная статьей 59 ТК РФ - 35 человек.
Из требований ст. 79 ТК РФ следует, что работодатель вправе расторгнуть срочный трудовой договор в связи с истечением срока его действия по своей инициативе в порядке, предусмотренном в статьях 79, 84.1 ТК РФ.

Соответственно, в случае если работодатель не проявляет воли на прекращение срочного трудового договора, а работник в свою очередь продолжает осуществлять свои трудовые обязанности, трудовые отношения по ранее заключенному с ним срочному трудовому договору, в силу ст. 58 ТК РФ приобретают бессрочный характер, то есть договор становиться заключенным на неопределенный срок.
Последний довод в своем письме от 20 ноября 2006 г. N1904-6-1 подтверждает Федеральная служба по труду и занятости, которая указывает, что в случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу, и трудовой договор считается заключенный на неопределенный срок.

Возможность продления срочного трудового договора в настоящее время является весьма спорной.
Некоторые юристы считают, что срочный договор нельзя продлить путем внесения в него изменений, следует расторгать договор в связи с истечением срока и заключать новый договор на новый срок.
Другие специалисты в области трудового права полагают, что стороны трудового договора могут по взаимному соглашению изменить договор, если только такое изменение не противоречит требованиям законодательства.

Поскольку законодательство РФ не содержит запрета на изменение срока срочного трудового договора, то можно изменить условие о сроке путем заключения дополнительного соглашения к договору.

В практике заключения и продления срочных трудовых договоров возник вопрос, вправе ли стороны трудового договора, срок которого истек, перезаключить его на новый срок или продлить данный договор. Одни специалисты считают, что не вправе, т.к. Трудовой кодекс РФ не предусматривает каких-либо правил о перезаключении или продлении срочного трудового договора. По окончании срока его действия человек может быть только уволен. Но если на следующий день его опять принимают на работу по новому срочному трудовому договору, то работодатель обязан заключить бессрочный трудовой договор. Иначе разрешить данную ситуацию невозможно.
Таким образом, можно заключить только новый договор, соответственно, он должен отличаться от предыдущего.

Срочный трудовой договор, срок которого не истек, период действия которого ограничен конкретной датой или определен в днях, неделях, месяцах или годах, может продлеваться по соглашению сторон трудового договора.

Срок трудового договора является его условием.

Готовая домашняя работа: гдз по химии 2012 год - GDZ-online.com - образовательный портал.

Положениями ст. 72 ТК РФ предусмотрено, что изменение определенных сторонами условий трудового договора осуществляется по соглашению сторон, оформляемому в письменной форме.
Таким образом, стороны трудового договора, руководствуясь статьей 72 ТК РФ вправе увеличить (продлить) срок его действия, при этом общий срок трудового договора не должен превышать 5-ти лет (ст. 58 ТК РФ).

Чтобы изменить договор, следует издать специальный документ - изменение (дополнительное соглашение) к трудовому договору.
Его текст состоит из преамбулы, которая копируется из договора, и текста изменений. Изменения строятся по следующей схеме: сначала - фраза "изложить пункт ... в следующей редакции:", затем - новая редакция пункта трудового договора. Данное дополнительное соглашение подписывают и работник, и работодатель. Оно хранится вместе с трудовым договором и является его неотъемлемой частью.


В случае истечения срока действия срочного трудового договора и заключения с этим же работником нового срочного трудового договора, оценка сложившихся отношений будет зависеть от обстоятельств оформления приказа об увольнении и внесения соответствующей записи в трудовую книжку.
Так, если соответствующий приказ оформлялся, то работник считается уволенным и вновь принятым.

При продлении срочного трудового договора (подписании допсоглашения об изменении срока) вносить какие-либо записи в трудовую книжку работника не надо. В связи с подписанием дополнительного соглашения, которое продлевает срок действия срочного трудового договора, работодатель должен издать приказ (распоряжение), в котором отражается факт продления трудовых отношений на определенный срок.

Статьей 127 ТК РФ предусмотрено, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Таким образом, при увольнении работника в связи с прекращением действия срочного трудового договора ему подлежит выплата компенсации за неиспользованный отпуск.

Следовательно, при изменении условия срочного договора о сроке его действия (продлении договора), увольнение работника не производится и выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск не надо.

Вывод:
Вы вправе продлить действие срочного договора (до даты его прекращения) путем заключения дополнительного соглашения об изменении условия договора о сроке его действия. В этом случае выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск не надо.



наверх
© ООО "Капитал Аудит", При использовании материалов ссылка на сайт обязательна!